最新動態

              您現在的位置:首頁>最新動態

              南寧師范大學致各研究生培養單位及全體研究生導師的一封信

              文章來源: 作者: 發布時間:2020年02月06日 點擊數: 字號:

              南寧師范大學致各研究生培養單位及全體

              研究生導師的一封信

               

              各研究生培養單位、全體研究生導師:

              當前,全國上下正在打響一場新型冠狀病毒感染的肺炎疫情阻擊戰,做好疫情防控是學校當前全部工作的重中之重,也是每名南寧師大師生的使命與擔當。為切實做好疫情防控,打贏疫情防控阻擊戰,遵照中央、自治區政府、教育廳上級精神,學校先后發布了《南寧師范大學關于做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作的緊急通知》《關于切實做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控有關重點工作的通知》和《南寧師范大學關于2020年春季學期研究生招生及教學工作安排的通知》等系列通知,為進一步落實上級和學校疫情防控工作部署,扎實做好我校疫情防控工作,特向各培養單位及導師們提出如下倡議: 

              一、凝心聚力,服從安排

              為保證有效防控,共同打贏疫情防控戰。按照教育部要求和學校有關安排,導師要反復強調并落實:研究生3月1日前不得以任何理由提前返校,暫停社會實踐、教學實習等活動安排。如有違反規定,將追究責任。

              二、堅定信心,科學防疫

              導師們要引導研究生面對當前疫情,要保持理性,不要盲目輕信和傳播不實傳言。要堅定信念,我們有強有力的以習近平同志為核心的黨中央堅強領導,有奮勇爭先、“逆向”前行的醫護工作者護航,有全國各族人民的合力群防群控,我們必將打贏這場疫情防控阻擊戰。對疫情要有科學認識,積極配合疫情防控工作,在家居家隔離,確實要出門的必須戴口罩,不去人員密集場所,不參加聚會聚餐等集體活動。保持個人衛生,勤洗手,做好個人防護,積極居家進行鍛煉,增強身體抵抗力,為抗擊防范疫情提供強健身體保障。

              三、誠實守信,做好隔離

              導師要教導研究生誠實守信、做好隔離。在疫情形勢非常嚴峻的情況下,做好隔離是防止病毒傳播和感染的最有效措施。導師要對學生加強思想教育,對研究生放假期間所經過的地方、參與的活動、所接觸的人員要如實向導師反映和匯報,如研究生確實接觸到有可能引發病毒傳播、感染的情況要主動做好居家隔離14天,在隔離的過程中導師要密切與研究生聯系,跟蹤研究生的身體健康情況。

              四、合理安排,勤奮學習

              導師要安排好研究生在放假期間的學習、研究、論文撰寫任務,充分利用各大網絡平臺和學習資源,安排好研究生做好文獻閱讀、資料查找、論文撰寫等工作,悉心指導研究生,耐心回答研究生在學習、研究、論文撰寫過程中的問題,讓研究生在“特殊”的假期過得更有意義、更有收獲,以實際行動為戰勝疫情貢獻力量。

              五、 擔當作為,立德樹人

              導師要切實樹立“研究生培養和管理第一責任人”的意識,主動聯系研究生,掌握研究生的身心健康情況,及時調整研究生在疫情面前的恐慌情緒、對學業能否完成的擔憂情緒。對仍需開展學位論文試驗研究的理、工類畢業研究生,導師要提供有力的幫助與指導,加強前期謀劃,提高返校后試驗效率。關心愛護學生,引導學生樹立正確的價值觀,為學生學習、身心健康成長提供必要的幫助。勇于擔當,主動作為,履行導師立德樹人職責。

              六、精心準備,服務師生

              疫情形勢嚴峻,我們有打贏疫情防控阻擊戰的必勝信念,但我們也要把困難估計得更充分一些。研究生院正在分項細化制定研究生招生及教學的工作應急預案。各研究生培養單位也要做好研究生招生、培養工作以及學位工作應急預案,要求各分項預案針對不同情況提出多套具體應急方案,確保新學期我校各項學位與研究生教育工作有序進行。

              1.研究生招生

              我校2020年碩士研究生招生初試成績原計劃于2月11日左右公布?,F因疫情影響,我校研究生招生初試成績公布時間以自治區招生考試院規定時間為準,如有變更,另行通知。我校將根據上級主管部門的要求和疫情防控形勢發展變化,在充分考慮考生健康和公開公平公正的前提下,制定招生復試方案。

              2.研究生培養

              各研究生培養單位、研究生導師要加強前期謀劃,做好課程教學安排,做好利用線上教學、錄制課程視頻等教學方式開展教學工作的準備,確保所有學生在校內外都能夠按時完成課程學習。

              3.畢業(學位)論文

              各研究生培養單位要精準研判形勢,克服困難,為各位導師和研究生提供有力的幫助與指導,切實解決好畢業研究生畢業(學位)論文研究面臨的困難。確保研究生畢業、學位授予工作順利進行。

              疫情形勢嚴峻,讓我們團結一致、和全國人民一起,同舟共濟,各盡所能,共克時艱。堅信以習近平同志為核心的黨中央堅強領導,聽從學校的防控部署和安排,為打贏這場沒有硝煙的戰斗做出應有的貢獻!最后祝您及家人幸福安康!

               

                                          南寧師范大學研究生院

                                             2020年2月6日

              更多
              [打印文章] [添加收藏]
              波克城市