通知公告

              您現在的位置:首頁>通知公告

              2018年回顧:研究生院十件大事

              文章來源: 作者: 發布時間:2019年12月28日 點擊數: 字號:

              研究生院2018年十件大事

               

              2018年是學校大發展的一年,學校博士單位和博士點建設進入倒時計的關鍵一年,研究生院在學校黨委、行政的領導下扎實推進研究生院各項工作。

              一、博士點建設取得突出成效

              1. 做好頂層設計。出臺了《廣西師范學院新增博士學位授予單位建設實施方案》;對照博士點申報標準,制定博士點建設倒排時間表及建設方案,定期反饋、督查和整改,有效地推進了博士點建設。

              2.做好對外交流,擴大學校影響

              先后邀請國家學位辦、區學位辦、西南大學、南京大學等多位專家到我校指導博士點建設,產生了良好的效應。

              3.博士生導師數量及聯合培養博士生數量取得了歷史性的突破

              2018年學校有9位教師獲得西南大學博士研究生指導教師資格,博導數由2017年的18人增至29人,聯合培養博士生數量由2017年的26人增加到45人,博士生導師數量及聯合培養博士生數量取得了歷史性的突破。

              4.博士點建設工作取得了歷史性的突躍

              學校博士單位建設的四個重要指標越來越接近博士單位申報標準,五個學科通過建設基本達到了博士點建設要求,特別在學科隊伍、學科平臺、科研水平與貢獻、人才培養等方面出現了質的突破。

              5.  召開新增博士學位授予單位立項建設工作檢查調研會

              我校博士單位和博士點建設工作獲得專家組高度肯定和評價,認為我校立項建設各項工作成效顯著。

              6. 積極探索國際化聯合培養博士生途徑

              2018年我校積極探索走出去的博士研究生聯合培養途徑,學校與曼徹斯特城市大學簽訂了合作辦學協議,開啟了我校國際化聯合培養博士生途徑。

              二、新增專業學位碩士點建設取得巨大飛躍

              2018年我校獲批2個一級學科碩士點和6個專業學位授權點。我校專業學位碩士點由以往的4個增加到10個取得了巨大飛躍,學科布局更加合理。

              三、專業學位水平評估工作取得歷史性好成績

              1. 在全國首次專業學位水平評估中,我校教育碩士、公共管理參與評估,其中教育碩士獲C-評估等級,進入全國具有教育碩士專業學位授權的142所高校中的前40-48位,取得歷史性好成績。

              四、全面開展學位點合格評估工作

              組織開展11個一級學科碩士點和4個二級學科碩士點的合格評估工作,圓滿完成合格評估工作任務。

              五、研究生培養質量顯著提升

              1.研究生生源質量大幅提升

              學校采取有力措施提升研究生生源質量,研究生生源質量得到大幅提升。2018年報考我校第一志愿考生比上2017年度增長37%,錄取碩士研究生598人,比上一年度增長17%。2019年我校第一志愿報名人數劇增,首次突破上千人,達1423人,比上一年度增長76%。我校生源質量進一步大幅提升。

              2.教育碩士(職業技術教育領域)培養工作經驗得到全國推廣

              2018年我校被教指委專家遴選為教育碩士(職業技術教育領域)培養工作典范,受邀在第三屆全國教育碩士(職業技術教育領域)研究生培養工作研討會上作經驗介紹和推廣。

              3. 研究生參加各類全國性權威大賽成績突出

              2018年研究生院精心組織研究生參加各類全國性權威大賽,其中教育碩士專業學位研究生參加各專業領域全國教學技能大賽共獲得全國一等獎1項,二等獎5項,三等獎3項,優秀教學設計獎10項,優秀指導教師5人;研究生在“外研社杯”全國英語演講大賽全國決賽中1人榮獲二等獎。

              六、高級別研究生教學成果獎取得突破

              首次獲得高級別研究生教學成果獎。2018 年我校榮獲全國教育碩士專業學位教學成果獎一等獎1項,二等獎1項,是廣西唯一獲獎的高校。

              七、全國教育專業學位案例教學大賽獎取得突破

              首次獲得全國教育專業學位案例教學大賽獎。2018年我校首次榮獲首屆全國教育專業學位案例教學大賽三等獎1項。我校在案例教學方面取得了歷史性突破。

              八、省級研究生聯合培養基地建設成效顯著

              一是新增有3個基地獲批為廣西研究生創新創業教育暨聯合培養基地示范建設項目。二是新增的聯合培養基地在自治區學位辦中期建設檢查時有3個基地均獲得了優秀等級。

              九、扎實做好畢業研究生就業工作

              2018年我校共有388名應屆畢業研究生,有10名同學順利考取多所985、211院校的博士研究生,畢業研究生就業率達95.24%,就業質量好。

              十、在學校更名大學中做出了積極貢獻

              在學校更名大學工作中,研究生院在人員支持、指標完成等方面全力以赴做好更名大學的相關工作。

              在人員非常緊缺的情況下,抽調一位副院長到更名辦進行更名工作,抽調一名副書記、一名科長進行更名大學的迎檢工作。

              學位與研究生教育方面是更名大學中主要的支撐指標之一,研究生院認真研究指標,嚴謹細致地梳理材料,匯編成冊。圓滿完成更名大學的學位與研究生教育方面材料提供、專家質詢的答疑工作。

              更多
              [打印文章] [添加收藏]
              波克城市