教學管理

              您現在的位置:首頁>培養與管理>教學管理

              廣西師范學院關于教育碩士專業學位研究生培養方案的有關規定

              文章來源:本站原創 作者:研究生處 發布時間:2012年03月01日 點擊數: 字號:

              廣西師范學院關于教育碩士專業學位研究生培養方案的有關規定

               

              為更好地適應國家經濟建設和社會發展對高層次應用型人才的迫切需求,確保全日制教育碩士專業學位研究生教育工作的順利實施,保障和提高我校教育碩士專業學位研究生的教育質量,根據《中華人民共和國學位條例》、《中華人民共和國學位條例暫行實施辦法》、教育部頒發的《關于加強和改進研究生培養工作的幾點意見》(教研辦[2000]1號)、教育廳《關于加強碩士研究生培養工作的若干暫行規定》(桂教[2002]24號)、教育部《關于做好全日制碩士專業學位研究生培養工作的若干意見》(教研[2009]1號)和國務院學位辦《關于轉發全日制碩士專業學位研究生指導性培養方案的通知》(學位辦[2009]23號)等有關文件精神,及教育碩士專業學位教育指導委員會的有關文件精神,有關文件精神,結合我校實際,特制定本規定。

              一、制訂培養方案的原則

              1.教育碩士專業學位研究生的培養要堅持以課程學習為主的原則。教育碩士專業學位研究生的培養不同于學術型研究生的培養,它旨在通過加強對基礎理論和專業知識的學習,使專業學位研究生提高分析、解決基礎教育實踐中存在問題的能力。

              2.突出專業性的原則。教育碩士專業學位的課程體系是以普通中、小學教學和教育管理三大專業為主,來統籌課程設置。

              3.要體現為基礎教育服務的原則。應切實保證教育學科專業課程與學科專業課程的合理比例,體現我校為基礎教育服務的優勢和教育教學及教育管理的特點。

              4.培養方案內確定的課程,應編寫課程教學大綱。課程教學大綱應包括課程中英文名稱、開課學期、課程教學目標、課程內容、教學要求、預修課程、考核方式、參考書目等。

              二、培養方案的基本內容

              培養方案包括:培養目標、學習年限、專業方向、培養方式、課程設置、考核方式、科研實踐活動、學位論文等。培養方案應具有可操作性、符合教育碩士專業學位特點。

                 (一)培養目標和基本要求

              培養掌握相關學科領域現代教育理論、具有較強教育、教學實踐、研究能力和良好的教師職業素質。具體要求如下:

              1.掌握馬克思主義基本理論,學習、實踐科學發展觀,熱愛教育事業,具有良好的教師職業道德素質;

              2.具有較深厚的現代教育理論及學科教學或教育管理的基礎理論、基本素養,熟悉和掌握基礎教育改革的新理念、新內容和新方法,具有運用現代教育和教學理論或管理理論分析解決教育教學或教育管理實際問題的能力;

              3.掌握教育科學研究的基本方法,具有較強的教育教學或教育管理研究和能力,能理論結合實踐,發揮自身優勢,開展創造性的教育教學及教育管理工作。

              4.能掌握運用一門外語,閱讀本專業的外文資料;

              5.具有健康的身體素質和良好的心理素質。

                 (二)專業方向

              1.教育管理

              2.學科教學(英語、數學)

              (三)學習年限

              全日制教育碩士研究生的學習年限一般為2年,其中課程學習時間為1年,應在第一、二學期完成;實踐教學時間原則上不少于1年,貫穿于整個培養過程,應結合課程學習和學位論文工作進行。

               (四)培養方式

               1.采用全日制研究生管理模式,實行集中在校學習方式。

              2.實行雙導師制度。雙導師制是指1名經過學校認定的具有豐富教學實踐經驗和較高理論水平的校內學術導師,1名來自實踐單位的業務水平高、責任心強、具有高級技術職稱的校外導師共同擔任。以校內導師指導為主,校外導師應參與實踐過程、項目研究、課程與論文等環節的指導工作。

              3.課程內容以實際應用為導向,以職業需求為目標,以綜合素養和應用知識與能力的提高為核心。教育內容強調理論性與應用性課程的有機結合,突出案例分析和實踐研究。教育過程重視運用團隊學習、案例分析、現場研究、模擬訓練等方法。重點培養研究生研究實際問題的意識和能力。

                  4.培養工作堅持課程學習、實踐環節、學位論文撰寫三者并重。既要使專業學位碩士研究生深入掌握基礎理論和寬廣的專業知識,又要使他們通過專業實踐,注重培養實踐研究和創新能力,增長實際工作經驗,提高從實踐中發現問題、解決問題的能力。

                  5.專業學位碩士研究生實行學分制,需修滿規定的36學分。

              (五)課程設置、學分及考核

              課程設置要體現理論與實踐相結合的原則,分為學位基礎課,專業必修課,專業選修課,實踐教學四個模塊。課程學習實行學分制,總學分不少于36學分(含實踐教學8學分)。

              1.學位基礎課(12學分)

              ①外國語(2學分),*其中學科教學(英語)專業免修外國語,改修漢語語言文學基礎(2學分)

              ②政治理論(2學分,含教師職業道德教育)

              ③教育學原理(2學分)

              ④課程與教學論(2學分)

              ⑤中小學教育研究方法(2學分)

              ⑥青少年心理發展與教育(2學分)

                  2.專業必修課(10學分)

              包括該專業各方向的基礎理論課及專業課,一般三至四門,不少于10學分。

                  3.專業選修課(6學分)

                  專業選修課須有本專業同一年級40%以上的研究生選課,才能正式開設。

              4.實踐教學(8學分)

              5.補修課

              非師范類專業畢業生入學后,應該至少補修3門教師教育類課程??鐚I畢業生入學后,至少補修2門學科專業基礎課。

              補修課成績不計學分,但必須合格。

              學分的計算方法:

              1.講授類課程的學分計算法:一般以16-18學時左右為1學分。

              2.實驗類課程的學分計算法:一般以32學時左右為1學分。

              3.討論類課程的學分計算法:如果授課是以討論班的方式進行,研究生每周參加一次討論,并在一個學期內本人作了一次以上報告者,可得1-2個學分。

              課程考核方式:

              分為考試和考查兩種。學位基礎課、專業必修課的考核采用考試方式,專業選修課的考核方式可以是考試,也可以是考查,所有課程的考核成績均按百分制記分方式評定。課程考試達到60分以上(含60分)即可獲得相應的學分。

              (六)專業實踐

                  1.實踐教學是重要的教學環節,充分的、高質量的教學實踐是教育碩士專業學位教學質量的重要保證,應將實踐環節貫穿于培養的全過程。  

                  2.實踐教學包括教育見習(含微格教學、課例分析)和教育實習(含教育調查、班組與課堂管理實務)兩部分。實踐教學原則上不少于一年,可采用集中實踐與分段實踐相結合的方式,其中到中小學進行實踐活動的時間不少于半年。實踐教學按當年公布的實踐教學計劃執行。實踐教學結束后,應提交實踐教學總結報告,經實踐教學指導、考核小組考核通過后,方能取得相應的學分。其中,教學見習4學分,教學實習4學分。實踐教學指導小組,考核小組由所在學院與實踐單位有關人員(有關領導及指導教師)共同組成。

              (七)學位論文和學位授予

              1.學位論文的撰寫時間不少于一年,第二學期期末進行論文開題,第三學期進行論文的研究與撰寫,第四學期進行論文定稿、送審和論文答辯。

              2.學位論文選題,應來源于中小學教育教學中的實際問題,應緊密聯系基礎教育實踐。論文形式可以多樣化,如調研報告、案例分析、校本課程開發、教材分析、教學案例設計等。論文字數一般不少于1.5萬字。

              3.論文評閱人和答辯委員會成員中,至少應有一名具有高級教師職稱的中小學教師或教學管理人員。

              4.研究生完成規定的課程學習和實踐要求,修滿規定的學分,成績合格,完成碩士論文并通過論文答辯,經校學校評定委員會審核通過,按照廣西師范學院關于專業碩士學位授予的相關規定授予教育碩士專業學位,同時獲得碩士研究生畢業證書。

              三、其它

              1.各學院應該根據上述要求,制訂(修訂)出各專業方向的培養方案,經研究生處審核后執行。

              2.為了保證培養工作的相對穩定性,培養方案一經確定,應嚴格執行,原則上不得改動。必須改動時,要履行與制訂培養方案相同的手續。

              3.研究生進校后,要根據專業培養方案在兩個月內制訂出個人培養計劃。個人培養計劃既要服從本專業培養方案的總原則,又要在選課、培養方式、論文、實習等方面體現因材施教的原則。個人培養計劃一式兩份,分別由各二級學院、研究生本人保存。

              4.本培養方案從2011級新生開始執行。
              更多
              [打印文章] [添加收藏]
              波克城市